Гидроразрыв пласта

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий
Вас вопрос

Основные перспективы увеличения добычи нефти на месторождениях связаны с вовлечением в активную разработку низкопроницаемых, неоднородных коллекторов, а также с более полным извлечением запасов нефти из старых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.

Одним из наиболее распространенных методов увеличения нефтеотдачи и воздействия на пласт является гидравлический разрыв пласта (ГРП). При этом для придания жидкости пескоудерживающих свойств и создания высокого гидравлического давления используются гелирующие агенты на основе гуаровых смол или других полисахаридных полимеров. Их высокое остаточное содержание в проппантной пачке после проведения гидроразрыва пласта резко снижает эффективность обработки. Предлагаемые варианты решения проблемы основываются как на реагентах, позволяющих удалить остатки гуарового геля, так и на гелирующих реагентах, не содержащих твердую полимерную фазу.

Реагенты и технологии их применения для освоения скважин после бурения и ГРП:

1. Проведение ГРП с применением бесполимерной вязкоупругой жидкости ГРП - проппантоносителя на основе гелирующего комплекса реагентов СУРФОГЕЛЬ® марки Д.

3. Освоение скважин после ГРП с использованием кислотного состава ФЛАКСОКОР® 110 в нефтедобывающих скважинах с терригенными коллекторами.



Применяемая продукция