Интенсификация добычи нефти и газа

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий
Вас вопрос

Основным методом интенсификации добычи нефти из карбонатных коллекторов является кислотная обработка скважин. Обычно для этого применяют составы на основе соляной кислоты. Подобные обработки обеспечивают восстановление проницаемости и стимуляцию пласта за счет образования новых высокопроводящих поровых каналов.

Эффективность кислотной обработки зависит в первую очередь от глубины проникновения соляной кислоты в пласт и полноты растворения породы коллектора в кислотном растворе. В процессе обработки призабойной зоны пласта (ПЗП) кислотный состав максимально воздействует на породу в околоскважинной зоне. В удаленной зоне пласта реакция кислоты с породой протекает менее интенсивно вследствие потери активности кислоты.

Следовательно, необходимо применение кислотных составов, содержащих химические добавки, которые соответствуют конкретным геолого-физическим условиям и обеспечивают оптимальную глубину проникновения активного реагента. Такой подход позволяет повысить эффективность кислотной обработки и избежать отрицательных последствий, в частности образования стойких эмульсий, нерастворимых осадков, вызывающих вторичную кольматацию ПЗП.

Кислотная обработка скважин с терригенными коллекторами в большинстве случаев не требует воздействия на матрицу коллектора. Достаточно удалить  кольматанты техногенного происхождения или карбонатную составляющую коллектора. Применение плавиковой кислоты, обладающей  способностью растворять песчаники,  приводит к образованию нерастворимых осадков, а также негативно воздействует на проппант. Поэтому  компанией «Полиэкс», разработаны кислотные составы для обработки скважин с терригенными коллекторами, не содержащие плавиковой кислоты (см. ФЛАКСОКОР® 110). 

Наш многолетний опыт разработки и применения кислотных составов позволяет комплексно подходить к решению задачи и создавать наиболее оптимальные рецептуры.

Технологии и реагенты для интенсификации добычи нефти: 
  1. Технология интенсификации добычи нефти в карбонатных и терригенных коллекторах с обводненностью до 60 % с применением кислотных составов ФЛАКСОКОР® 210ФЛАКСОКОР® 212, КСПЭО-2КСПЭО-3Т, КСПЭО-4.     

  2. Технология интенсификации добычи притока нефти  в карбонатных и терригенных коллекторах в скважинах, добываемая продукция которых трудно совместима с кислотными составами и склонна к образованию осадков при контакте с ними. Обработка с применением кислотного состава  ФЛАКСОКОР® 201.

  3. Технология большеобъемных кислотных обработок призабойной зоны (БОПЗ) добывающих скважин в карбонатных коллекторах кислотными составами ФЛАКСОКОР® 210, КСПЭО-2.

  4. Технология интенсификации притока нефти и газа в добывающих скважинах в условиях повыщенного содержания ионов трехвалентного железа с применением стабилизаторов железа АЦИРОНИКС®-АЙРОН или МК-7.

  5. Технология интенсификации добычи на  высокообводненных скважинах (обводненность выше 60 %) , с предварительной временной блокировкой поглощающих пропластков углеводородными эмульсиями на основе эмульгаторов ЭКС-ЭМ  (для нормальных температур) и ЭМИТРИТ®(для повышенных температур), и последующей обработкой кислотными составами  ФЛАКСОКОР® 210КСПЭО-2, КСПЭО-4

  6. Технология интенсификации добычи на высокообводненных скважинах (обводненность 70-90 %) с предварительным ограничением водопритока осадкообразующей композицией ТАМОЛЕКС® и последующей обработкой кислотными составами  ФЛАКСОКОР® 210КСПЭО-2КСПЭО-4.

  7. Технология интенсификации добычи нефти и газа самоотклоняющимися кислотными составами, серии ФЛАКСОКОР® 210 с добавлением гелирующего агента  СУРФОГЕЛЬ® марки А/АТ.

  8. Технология интенсификации притока нефти и газа кислотными составами в карбонатных коллекторах трещиноватого типа с применением временно блокирующего саморазрушающегося состава на водной основе с содержанием волокнистого наполнителя ЭКСТЕЛИНТ®, позволяющего селективно отклонять последующие объемы кислотного состава и вовлекать в обработку низкопроницаемые зоны продуктивного пласта.  

  9. Технология очистки внутрискважинного оборудования от АСПО перед проведением солянокислотной обработки с применением нефтеотмывающего реагента ПОЛИПАВ.

  10. Технология приготовления кислотных составов на основе соляной или смеси соляной и плавиковой кислот с использованием кислотного пакета  АЦИРОНИКС®.

  11. Технология ингибирования соляной кислоты и смесей на её основе с применением высокоэффективного низкодозируемого ингибитора кислотной коррозии серии СОЛИНГ марок ЛУ, Д и Т (для высоких концентраций по НСl или высоких температур). 
Статьи по теме

Эффективная кислота: многообразие кислотных систем для интенсификации дебита в сложных условиях
Бурение и нефть 04/2017
С.А. ДЕМАХИН, А.И. ШИПИЛОВ, А.А. МОКРУШИН директор, А.П. МЕРКУЛОВ 

Применение самоотклоняющейся системы при проведении большеобъемных кислотных обработок на объектах ОАО "Самаранефтегаз"
ООО "СамараНИПИнефть" Сборник научных трудов Выпуск 2
А.А. МОКРУШИН (ЗАО "ПОЛИЭКС", г. Пермь),  А.А. ШМИДТ(ООО "НефтехимсервисСамара"),  А.Н. СОЛОДОВ (ООО "СамараНИПИнефть")

Новые кислотные составы для селективной обработки карбонатных порово-трещиноватых коллекторов
НЕФТЯНОЕ ХОЗЯЙСТВО XX’2012
А.И. ШИПИЛОВ, Е.В. КРУТИХИН, Н.В. КУДРЕВАТЫХ, А.И. МИКОВ, 

Опыт применения разглинизатора "Флаксокор 110" и отклонителя "Сурфогель" для самоотклоняющегося кислотного состава - результат превзошел ожидания
Еженедельник ООО "Газпром добыча Астрахань", №4 (969) 27 января 2012

Исследование процессов эмульгирования и коррозии при подборе ингибиторов для соляной кислоты
НЕФТЯНОЕ ХОЗЯЙСТВО 06’2010
А.И. ШИПИЛОВ, Е.В. КРУТИХИН, Е.В. ГОЛУБЦОВА, Ю.В. ИВШИН 




Применяемая продукция