Специалисты АО "Полиэкс" приняли участие в работе IX Международной научно-практической конференции "Практические аспекты нефтепромысловой химии"

Специалисты АО "Полиэкс" приняли участие в работе IX Международной научно-практической конференции "Практические аспекты нефтепромысловой химии"
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий
Вас вопрос
10 Июня 2019

Специалисты АО «Полиэкс» приняли участие в IX Международной научно-практической конференции «Практические аспекты нефтепромысловой химии». Конференция прошла в период с 22 по 23 мая 2019 года в г.Уфа. На конференции активно обсуждались решения традиционно поднимаемых проблем повышения нефтеотдачи пластов, транспортировки нефти, ремонта скважин и других не менее актуальных проблем.

Специалистами АО «Полиэкс» было представлено 4 доклада.

Доклад технического директора А.И.Шипилова «Поверхностно-активные вещества – ключевые компоненты в композициях для нефте- и газодобычи» вызвал большой интерес у участников конференции. В докладе рассматривались свойства различных классов ПАВ с точки зрения их применимости в технологических жидостях, составах для интенсификации добычи нефти и газа и пр. Обсуждались как традиционно-используемые свойства ПАВ, такие как снижение межфазного натяжения на границе нефть-вода, моющие и солюбилизирующие, эмульгирующие и деэмульгирующие свойства, так и все больше привлекающие внимание в последнее время структурно-реологические свойства ПАВ. В докладе были приведены примеры использования ПАВ для решения конкретных задач в кислотных композициях, жидкостях глушения и других технологических жидкостях. Особое внимание уделено основным механизмам управления реологическими свойствами технологических жидкостей при применении вязкоупругих ПАВ.
Доклад заместителя технического директора Елсукова А.В. «Кислотные составы с авторегулируемой скоростью реакции с карбонатной породой на основе поверхностно-активных веществ производства АО "Полиэкс"» также вызвал оживленную дискуссию среди участников конференции. Активно обсуждались перспективы и условия применения так называемых самоотклоняющихся кислотных композиций (VDA) и вопросы характерного поведения (реологии) кислотного состава в процессе истощения.
В докладе были представлены самоотклоняющиеся кислотные составы на основе вязкоупругих ПАВ серии СУРФОГЕЛЬ® производства АО «Полиэкс». Была отмечена возможность управлять вязкостью кислотных составов в процессе кислотной обработки, которая позволяет регулировать скорость реакции кислотного состава с карбонатной породой за счет изменения вязкости и коэффициента молекулярной диффузии на границе контакта кислоты с породой. Были показаны основные подходы по обеспечению совместимости кислотного состава с пластовыми флюидами и обеспечению низкой коррозионной активности за счет введения добавок кислотного пакета ACIRONIXТМ.
После доклада Бабкиной Н.В. «Комплекс реагентов на основе поверхностно-активных веществ производства АО «Полиэкс» для приготовления кислотного геля для ГРП с проппантом» также прошло активное обсуждение механизма разрушения геля после проведения операции кислотно-проппантного ГРП и перспектив применения реагентов серии СУРФОГЕЛЬ® производства АО «Полиэкс» для проведения таких операций, поскольку наряду с существенным упрощением процедуры проведения КПГРП при использовании реагентов серии СУРФОГЕЛЬ® гарантированно выполняются все технологические требования к операции.
Последним был представлен доклад Крутихина Е.В. «Вязкоупругие ПАВ производства АО «Полиэкс» для проппантного ГРП». В докладе рассматривались вязкоупругие ПАВ серии СУРФОГЕЛЬ® марки Д, применяемые в широком диапазоне температур, которые являются основой для приготовления жидкостей для проппантного ГРП без применения полимеров. Представлен первый успешный опыт промышленного использования реагента СУРФОГЕЛЬ® марки Д.
Среди актуальных тем, которые были рассмотрены во время конференции, можно отметить высокий интерес к темам поглощения сероводорода, поискам альтернатив солянокислотным обработкам.
Специалистами АО «Полиэкс» отмечен высокий уровень организации конференции, актуальность затронутых тем для обсуждения и перспективность разработок в области нефте- и газодобычи.